ミカドヤな日常

アートディレクター/グラフィックデザイナーの夫とイラストレーターの妻の日常です。ミカドヤのHPはコチラ:www.mikadoya.jp

白屋さんのお米。

ご縁がありまして、
福岡県田川にあります『白屋(しろや)』さんのお米を購入いたしました。

オーナーさんの愛情たっぷり注がれた新米は妻も大喜び。




田川は水稲中心の農業が発展されていて、
その中でも夏期と冬期の寒暖の差が大きい田川盆地で作られたこちらのお米は
米殻データバンク「米マップ’07」において福岡県内で最も美味しいと言われる
『Aランク』の区域に入っているそうです。
ーーーーー大自然米。
名前の通り農薬などを極限まで減らし、油粕・鶏糞・石灰などの有機肥料で善玉菌のみの微生物を田んぼに流し込むことによって
土壌の地力を引き出し、生産されたお米とのことです。



精米したてのお米のこの香り。
たまりません。


早速炊いてみました。
パッケージにも記してありましたが、まさしく「真珠の輝き」。
噛めば噛むほど甘味も増してきます。


その味と安全性から、病院施設などにも卸されている白屋さんのお米。
皆さま、一度いかがでしょうか?



白屋
http://shiroya.info/
福岡県田川郡香春町大字香春1845