わたしの住む福岡も、梅雨入りしたようです。
雨音が落ち着くときもあり、6月生まれだからかな、それとも祖先が農耕民族だったのかな、なんてことを考えたり。
7年ぶりでしょうか、久しぶりに紫蘇ジュースを作りました。ここ数年はスーパーで赤紫蘇を見かけても「来年ね」と持ち越していましたが、今年はいっちょやってみっかと。
紫蘇ジュースは、わたしの中では梅仕事。そして、梅雨支度。
今回は余力で紫蘇ふりかけ、いわゆる「ゆかり」も作ってみました。
これまた数年ぶりにひっぱりだしたザルで天日干し。こんなちょっとした時間がもてるようになったんだなぁと思います。
息子(5歳)にも紫蘇ジュースは好評で、初めての味に「うぅ〜やられたぁぁ」と美味すぎて倒れ込む息子。
来年は梅ジュースも追加してみよう。