ミカドヤな日常

アートディレクター/グラフィックデザイナーの夫とイラストレーターの妻の日常です。ミカドヤのHPはコチラ:design.mikadoya.jp

PATHARANレシピ(ガラムマサラ)。


ただ辛いだけではない、爽やかな香りがするスパイシーな美味しさは
殻付きのグリーンカルダモンを、ひとつひとつ丁寧に剥いた手間暇がなせる味です。
下味付けや仕上げはもちろん、カレーの風味付けや炒めもの、煮込み料理にも使用できる
香り高いスパイスです。


「豚肉と椎茸の炒め物」

【材料(2人分)】
豚バラ肉(焼き肉用)・・・200g
椎茸・・・4枚
小ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・大1
ハーブソルト・・・適量
片栗粉・・・適量
オリーブオイル(又はごま油)・・・適量


[下準備]
・豚バラ肉にハーブソルトを軽く振り、片栗粉をまぶしておく
・椎茸は石づきを取り、かさから軸を根元から切り離す。かさは5mm幅に切り、軸は裂いておく


〈作り方〉
1:中華鍋にオリーブオイル(又はごま油)をひき、十分に熱したら豚バラ肉を炒めてガラムマサラを加える。
2:豚バラ肉に火が通ったら、椎茸を入れてさらにサッと炒め、ハーブソルトで味を整える。
3:器に盛り、最後に小ネギを散らして完成!