ミカドヤな日常

アートディレクター/グラフィックデザイナーの夫とイラストレーターの妻の日常です。ミカドヤのHPはコチラ:www.mikadoya.jp

よ、100日通過。

どーにかこーにか、100日達成。

 

大人になって食いっぱぐられたら大変なので、そんな余裕はないのですが、力尽くで「お食い初め」を決行。

f:id:iengmwk:20190419132516j:plain

「鯛、赤飯、お吸い物、煮物、香の物」5品を準備。

 

何度も申しますが、小豆をゆがいて赤飯を炊いたり、出汁を丁寧にとってお吸い物を作ったりする余裕はなく、小さな鯛を焼くのが精一杯。

f:id:iengmwk:20190419132527j:plain

あとは、作り置きの煮物と漬け物でカバー。
(せめてもシイタケだけは亀の子甲羅を連想する六角型形にカット)↑。

 

 f:id:iengmwk:20190419132521j:plain

ねぎ(犬)散歩で拾ってきた小石を「歯固めの石」とし↑、要は漆塗りの器がなくとも気持ちが込められておれば良しなのであります。

 

鯛を狙う、愛犬の図↓。

f:id:iengmwk:20190419132529j:plain

 

息子よ、丈夫な歯を生やし沢山食べて健康優良児になっておくれ。

f:id:iengmwk:20190419132520j:plain

 

 アナタの歯の強さにあやかりたい。。 

f:id:iengmwk:20190419132532j:plain