ミカドヤな日常

アートディレクター/グラフィックデザイナーの夫とイラストレーターの妻の日常です。ミカドヤのHPはコチラ:design.mikadoya.jp

春の天ぷら。

初めて食べました「タラの芽」の天ぷら。

出張「道の駅」で購入。


今年は残念ながら、昨年まで裏庭で採れていた「ふきのとう」にはありつけず、
(↑原因:また生えてくるだろうと、雑草と一緒にむしり取ったのが災いしたのか…生えてこんのです)
我が家の食卓に「春」はのぼらず…
実家からタケノコが送られてくるのを待つかと諦めておりました。


あんなに「The田舎」で育ったわりには山菜を食していないのに気づきます。
(タケノコのヘビーローテション具合には母親の悪意さえ感じました・・・)



子供の頃に興味が無かった食材に惹かれ、美味しい、と思えますと
いい塩梅に歳をとってきたな、こんちきしょーとにんまりするのでした。