日曜の夕方。ピンポ〜ンとご近所さん。
「よかったら、貰ってください!(汗)」と渡されたビニール袋の中から出現した巨大なイカ2杯。
まな板級の大きさに、ビックリ。(我が家のまな板が小さいワケではありません)
この日、ご主人とマリンワールドに遊びに行った息子に、まさかライブでイカに触れさせるだなんて・・・意味深。(息子、ちょっとひき気味)
さて、わたしがイカを捌けるかと申しますと、答えは×。
見事に墨袋を破裂させ、墨汁を流したような流し台であたふた=3
こりゃいかんと急きょYouTubeを見ながら、どこかの板前さんにレクチャーをうけ刺身包丁片手に格闘です。
地元は呼子が近いのでイカには馴染みがあったのですが、いやいや捌くとなるとこうも大変だったのかと痛感。
と言いつつも、どうにかこうにか完成↓。
下処理に全力投球したため、刺身に仕上げる段階ではヘトヘト。ということで、男前にぶつ切りになってしましましたが、いやいや美味い!甘くて、ほどよくコリっとして、久しぶりに新鮮なイカ刺しを頂きました。(あまりの分厚さに「ホタテか!」とご主人)
余力全開で、バター炒め↓。
やっぱり天ぷらも食べたい↓。
墨を飛び散らかしながら、油をはじけさせながら、イカ三昧な日曜の夕方。
イカした夕食になりました。
ということで、皆さま今週もどうぞよろしくお願いいたします。