ミカドヤな日常

アートディレクター/グラフィックデザイナーの夫とイラストレーターの妻の日常です。ミカドヤのHPはコチラ:design.mikadoya.jp

美味しい、お茶の淹れかた。

ポコポコ沸かしたお湯を、湯呑みで優しく冷まします。(煎茶ですと70〜80℃)

針のように細くとがった茶葉は「井手製茶園」さんの品。

お湯120ccに対して茶葉は6gほど。

スーッとお湯を入れて、茶葉が開く約1分間。

その時間は茶葉に付き合いながら、時を想うも良し、人を想うも良し。

急須を揺らして、茶葉に催促してはなりません。
「美味しくなぁれ」「美味しくなぁれ」と語りかけ、

最後の一滴まで注ぎます。

美味しい一滴。

「デザインは、細部に宿る。」
「お茶は、最後の一滴に宿る。」


ご主人の口癖です。


ゆっくり淹れたお茶をゆっくり啜りながら、
過ぎゆく2月と迎え入れる3月を想う。


今週も皆さまよろしくお願いいたします。